Mentiras semejantes a verdades según Platón. Justificación y alcance del ψενδο-sigmaf en República II - Elena Marcos de Pinotti, Graciela (2008)
En este trabajo examinamos la justificación de la "noble mentira" que Platón ofrece hacia el final de República II. En primer término, nos centramos en la distinción entre una verdadera, genuina mentira o falsedad (alethôs pseûdos) y una falsedad meramente verbal (en toîs lógois). Algunos pasajes célebres de Menón, al igual que los mitos del final de Gorgias o de República, pueden considerarse "mentiras semejantes a verdades en el sentido que Platón defiende en República. En segundo lugar, examinamos la naturaleza voluntaria de tales mentiras e intentamos explicar, sobre la base de Hipias Menor, por qué es preferible mentir voluntariamente que hacerlo involuntariamente.