Estromatolitos: ¿primeros microorganismos autótrofos de la Tierra primitiva? - Brenes-Guillén, Laura (2019)
Las comunidades microbianas en los sistemas hidrotermales son muy variadas —incluyen a los estromatolitos, tapetes microbianos y microorganismos filamentosos— y la mayoría de estos organismos son productores primarios. Muchos sistemas hidrotermales tienen condiciones fisicoquímicas que se consideran similares a los de la Tierra primitiva, lo cual los hace objetos de estudio para buscar respuestas sobre el origen de la vida y los primeros microorganismos. Los estromatolitos son evidencia fósil de la vida procariota, se formaron producto de la acumulación de carbonato laminado, los cuales se formaron en los mares poco profundos hace aproximadamente unos 3 mil millones de años1,2. En general, se cree que estas estructuras antiguas son de origen microbiano y potencialmente conservan evidencia de la biosfera más antigua de la Tierra.--LEER MÁS--