Módulo de elasticidad, factor de calidad e índice material de vigas de madera de Enterolobium cyclocarpum determinado por vibraciones transversales - Sotomayor-Castellanos, Javier-Ramón (2017)
La caracterización mecánica de vigas de madera es un requerimiento práctico para el constructor. Debido a la diversidad en las propiedades tecnológicas de la madera, es necesario relativizar los parámetros de ingeniería mediante indicadores de calidad, indicadores que tienen por objeto estandarizar los valores particulares determinados experimentalmente. El objetivo de la investigación fue valorizar la madera de la especie Enterolobium cyclocarpum y mejorar su apreciación como material de ingeniería. Se determinaron el módulo de elasticidad, el factor de calidad y el índice material, derivados de pruebas de vibraciones transversales en vigas. La frecuencia natural, el módulo de elasticidad y sus indicadores de calidad fueron propios al grupo de vigas estudiadas y a la configuración de las pruebas realizadas. Los módulos de elasticidad son comparables con los descritos para vigas de madera recomendados para su uso estructural. La densidad de la madera de E. cyclocarpum es la característica que predice el módulo de elasticidad y sirve como referencia para el cálculo de los indicadores factor de calidad e índice de calidad de vigas de esta especie.