La expropiación en Costa Rica - Sotela, Rogelio (2014)
Desde los albores de su vida republicana, Costa Rica ha regulado constitucionalmente la protección a la propiedad privada ya establecido también la posibilidad de su expropiación por razones de orden público.El Pacto Social Fundamental Interino de Costa Rica o Pacto de la Concordia, promulgado el 1°  se dijo: d diciembre de 1821 es el primer ordenamiento constitucional del naciente Estado. N°2n se dijo,“La provincia reconoce y respeta la l libertad civil, propiedad y demás derechos naturales  y legítimos de toda persona y de cualquier pueblo o nación”.