Transformaciones en la política social y en las estructuras sociales centroamericanas - Reuben, Sergio (2012)
En el artículo los autores proponen, en primer lugar, la existencia de una estructura de compensación social en América Latina y en Centroamérica en particular, asociada al capital en el marco de las condiciones económicas y políticas de la segunda post-guerra. En segundo lugar, analizan la crisis de ese modelo social como resultado de las transformaciones en el entorno socioeconómico del Estado, para abordar desde ahí una aproximación al examen del modelo social alternativo y de algunos de los resultados observados del proceso. Finalmente, llaman la atención sobre la relación entre política social y desarrollo y concluyen que el proceso de la integración centroamericana no puede avanzar sin tomar debida cuenta de las desigualdades en los sistemas estructuras que ejecutan  sustentan al reconocimiento social de ciertas condiciones de vida como derechos ciudadanos.