CONTROLARON EL ESPACIO HOMBRES, MUJERES Y ALMAS. 1880-1941. - ´Gil Zúñiga, José Daniel (2001)
Este artículo tiene dos partes. Ambas son apenas propuestas iniciales. La primera intenta reconstruir el proceso mediante el cual se llegó a controlar el espacio de lo que hoy conocemos como Costa Rica y la segunda trata de recrear como desde diferentes mecanismos de control se buscó consolidar una imagen territorial de nuestro país. Para hacer esto último será preciso centrarse en tres tipos de mecanismos: los de corte judicial y concretamente en la codificación penal; los de corte educativo y para esto se partirá de la enseñanza de la geografía, finalmente se hará referencia a los de corte religioso y habrá que sacar del baúl de los recuerdos a un viejo estudio, que hoy ubicamos en una dimensión mucho más amplia que ayer.