EL ENCUENTRO DE LA FUNDACIÓN ROCKEFELLER CON AMÉRICA CENTRAL, 1914-1921 - Malavassi Aguilar, Ana Paulina (2011)
La autora realiza un valioso análisis comparativo sobre el impacto de la Fundación Rockefeller en Centroamérica.  El artículo valora la expansión de la filantropía privada estadounidense por el istmo, la cual supuestamente pretendía apoyar las políticas públicas de los Estados, y mejorar las condiciones de existencia material de las personas.  No obstante, dicha acción topo con las dificultades propias del contexto y los mismos intereses de la fundación.