Marcuse: vigencia de un pensamiento inactual - Vargas Campos, Ronulfo (2006)
Se presenta una semblanza temática de Herbert Marcuse, centrada en su análisis de la sobre-represión en la sociedad industrial avanzada. Se examinan las fuentes y categorías marxistas y freudianas de la teoría social marcusiana, y se discuten los fines políticos de esta teoría. El objetivo central del pensamiento de Marcuse es criticar el contenido represivo y alienante del sistema social de dominación, a la luz de las posibilidades reales de transformación contenidas y negadas en ese mismo sistema social.