Femenina de 30 años, con Lupus Eritematoso Sistémico y mielitis transversa longitudinalmente extendida. - Sánchez Benavides, Marvin (2015)
Paciente femenina de 30 años, con antecedente de depresión crónica y diagnostico reciente de Lupus Eritematoso Sistémico (LES),consulta por cuadro de dos días de evolución caracterizado por debilidad en miembros inferiores, que posteriormente asocia parestesias, paraplejia flácida, retención urinaria e incontinencia fecal. Al examen físico se documenta VI par derecho con nistagmo horizontal, arreflexia en miembros inferiores, globo vesical y nivel sensitivo T6. Ante la sospecha de mielitis transversa se inicia inmunosupresión con esteroides intravenosos más ciclofosfamida mensual y aféresis, tras lo cual se evidencia una paulatina mejoría clínica. Se realizó una resonancia magnética del cordón espinal que evidenció lesiones difusas hiperintensas en la secuencia T2 con compromiso longitudinal desde el tercio distal espinal hasta el cono medular compatible con Mielitis Transversa Longitudinalmente Extendida (LETM). Se egresa de la Unidad de Cuidados Intensivos con mejoría clínica y se continúa manejo con ciclofosfamida mensual. Actualmente persiste con discreta hipoestesia en silla de montar y deambula sin dificultad con bastón. Se reporta un caso de LETM en LES, a la fecha se han reportado menos de 30 casos en la literatura mundial