El miedo: rasgo identitario en Cuentos de Angustias y Paisajes, de Carlos Salazar Herrera, y Urbanoscopio, de Fernando Contreras - Rodríguez Jiménez, Olga Marta (2008)
De acuerdo con Erik Erikson, el concepto "identidad" hace referencia al conjunto de las dimensiones más estables de una comunidad, que se expresan en el grupo social y en sus miembros, a pesar de las transformaciones que sufre el grupo. En las obras Cuentos de angustias y paisajes y Urbanoscopio (pertenecientes a dos épocas y a dos espacios distintos) es común, y destacado en ambas, un rasgo de los personajes (nacidos del grupo social que somos los costarricenses): la dificultad, en algunos casos imposibilidad, para el ejercicio de la palabra. Nuestra tesis es que ese rasgo identitario negativo constituye una dimensión estable en la comunidad costarricense, la cual puede tener relación con un miedo presente en la formación histórica de la identidad grupal.