USO DE VENDAS ELÁSTICAS EN EL PRE Y TRANSOPERATORIO EN COLECISTECTOMIA PARA PREVENIR TROMBOSIS VENOSA PROFUNDA - Marín Rodríguez, Carlos Mario (2012)
Una de las intervenciones realizadas por el profesional de Enfermería para prevenir sucesos adversos en los pacientessometidos a intervención quirúrgica, como es el caso de la colescistectomía, es la aplicación de vendas elásticas en losmiembros inferiores en el pre y transoperatorio para prevenir la Trombosis Venosa Profunda (TVP). Sin embargo, estapráctica no ha sido fundamentada con la mejor evidencia disponible, por ello el objetivo de esta revisión es obtener unrespaldo científico que avale esta práctica. Inicialmente, para recabar la mejor evidencia posible, se estableció una preguntaclínica en formato PICO; luego, se indagó en distintas bases de datos como PUBMED de las cual se obtuvieron 136artículos siete de ellos de gran importancia clínica, ya que se halló, inclusive, una guía de práctica clínica. Luego se aplicó elanálisis crítico mediante la plantilla CASPe y AGREE. Por último, a partir de los resultados encontrados se analizó lapráctica que se desarrolla en el nosocomio con el fin de ser divulgados posteriorrmente y, así, mejorar la práctica clínica.Existe escasa o nula bibliografía específica que respalde el uso de vendas elásticas en el pre y transoperatorio de unacolecistectomía, lo que puede deberse a que no hay evidencia suficiente respecto de sufrir trombosis venosa profunda poresta intervención. Por otro lado, cabe recordar que existen diferentes factores que afectan la colocación de las vendaselásticas, dígase la pericia del profesional que las aplica, su nivel profesional y la ausencia de métodos para medir la presiónque se ejerce al colocar este tratamiento. Conclusión: no existe evidencia científica aparente que respalde el uso de vendaselásticas en los miembros inferiores aplicadas en el pre, trans y postoperatorio de una colecistectomía con la finalidad deprevenir la Trombosis Venosa Profunda, práctica que se lleva a cabo en el Hospital de La Anexión, Guanacaste.