GÉNERO, EDUCACIÓN Y UNIVERSIDAD. UN ACERCAMIENTO A LA HISTORIOGRAFÍA DE MÉXICO - Rivera Gómez, Elva (2005)
El trabajo presenta un balance historiográfico sobre el estado que guardan los estudios sobre las académicas e investigadoras de las universidades públicas de México en los últimos veinticinco años. Presentamos las etapas en que estas investigaciones se han realizado, las universidades en donde este tema ha sido objeto de estudio por las académicas y en las que el proceso de institucionalización de los estudios sobre las mujeres han sido impulsados por las feministas de diversas corrientes. También se incluyen los estudios realizados en tres universidades: la Universidad Nacional Autónoma de México, la Universidad de Colima y la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla.