Neumotórax Oculto Una Revisión Dinámica - Sánchez González, Luis (2018)
El neumotórax, en el contexto de barotrauma ocurre frecuentemente, con efectos potencialmente letales. El neumotórax oculto es la presencia de neumotórax no diagnosticado por radiografía convencional posteriorantero, pero si por otros métodos como ultrasonido y tomografía. Su epidemiología varia, observándose un incremento en la incidencia de hasta un 78%. Las condiciones adversas en la atención del paciente politraumatizado incrementan la misma. El ultrasonido es un método eficaz y oportuno para el diagnóstico de neumotórax oculto, sobre todo en la valoración inicial del paciente inestable. La vanguardia en sensibilidad y especificidad es propia de la tomografía, por lo que ante la inquietud diagnóstica y pronta estabilidad hemodinámica, será el método de elección. El tratamiento del neumotórax oculto ha sido controversial, sin embargo, aunque el manejo expectante es una opción terapéutica eficaz, aquel paciente bajo ventilación mecánica requerirá inserción de tubo torácico. Ha de considerarse el tipo de neumotórax oculto según la clasificación tomográfica, para tomar una decisión terapéutica temprana y oportuna