VARIACIONES DE LA IDEA DE NACIÓN Y PATRIA EN LOS TEXTOS ESCOLARES DE HISTORIA DE NICARAGUA. 1871-1930: EL ARDUO CAMINO EN LA CONSTRUCCIÓN DEL SENTIMIENTO DE DE NACIONALIDAD NICARAGÜENSE - Fernández Ampié, Guillermo (2008)
En Nicaragua, como en otros países centroamericanos, es posible rastrear con claridad el proceso de construcción del sentimiento de nacionalidad, especialmente aquel promovido desde el Estado a través de sus aparatos ideológicos, en particular el sistema educativo. Entre 1871 y 1930, el Estado nicaragüense impulsó al menos tres concepciones distintas sobre la nación, la patria y el pasado nacional, algunas con enfoques contradictorios. Estas variaciones en el discurso oficial sobre la historia están profundamente ligadas a los diferentes proyectos políticos, económicos y sociales que se intentaron durante ese período, y al fracaso de cada uno de ellos. Tales fracasos han impedido la consolidación de un proyecto nacional duradero, revelando la fragilidad tanto del Estado como de la propia idea de Nicaragua como nación. Se trata de un proceso aún en construcción y búsqueda constante. Este ensayo analiza cómo el Estado promovió la identidad nacional a través de los textos escolares de historia patria utilizados entre finales del siglo XIX y las primeras décadas del XX. A través del estudio de estos materiales, se exploran los caminos recorridos en la construcción del patriotismo, el sentido de pertenencia y la fidelidad al Estado nacional, así como las contradicciones que han marcado este proceso. Los textos escolares se convierten así en una herramienta clave para entender cómo se intentó formar una “comunidad imaginada” llamada Nicaragua, desde la educación formal y bajo diferentes perspectivas estatales.