HISTORIA Y LITERATURA UN PROYECTO INTERDISCIPLINARIO - Carrillo, Ana Lorena (2008)
El debate sobre las relaciones entre estas dos disciplinas suele poner en el centro de la atención el tema de la verdad y el de la verosimilitud.  El punto de partida arranca del hecho de que la historia escrita, tiene pretensiones de verdad, mientras que los géneros literarios solamente la simulan y proponen escenarios irreales pero plausibles; verosímiles, pero no verdaderos. Por ese camino, la discusión se cierra muy pronto y múltiples opciones se quedan por el camino.  Es bien cierto que sobre el tema de las relaciones entre verdad y ficción hay todo un campo de discusión que en gran medida atañe con mayor propiedad a la literatura y no tanto a la historia ni a sus relaciones.