Size, age and composition: characteristics of plant taxa as diversity predictors of gall-midges (Diptera: Cecidomyiidae) - S. Araújo, Walter (2011)
Muchas hipótesis se han propuesto para explicar la diversidad de dipteros de la familia Cecidomyiidae, algunos de ellos teniendo en cuenta la diversidad de las plantas. Este estudio tiene como objetivo probar la importancia del tamaño, la edad y la composición de las plantas en la diversidad de Cecidomyiidae, a través de los inventarios de las agallas y las plantas hospederas, en Brasil. Asterales, Malpighiales y Myrtales fueron los órdenes más importantes, con 34, 33 y 25 tipos de agallas, respectivamente. Las familias más importantes fueron Asteraceae (34 morfotipos), Myrtaceae (23) y Fabaceae (22). En general, el tamaño de los órdenes y las familias de las plantas es un buen predictor de la diversidad de insectos de agallas, pero no de la edad de la taxon. Los géneros más diversos fueron Mikania, Eugenia y Styrax, con 15, 13 y nueve especies con agallas, respectivamente. El tamaño de los géneros no mostró relación significativa con la riqueza de Cecidomyiidae, lo que contradice la hipótesis del tamaño de los táxones de plantas. Los géneros de plantas más diversos en insectos inductores de agallas no son necesariamente los que tienen el mayor número de especies. Estos resultados indican que algunos táxones de plantas tienen una alta riqueza intrínseca de insectos agalleros, lo que sugiere que la composición de especies de plantas pueden ser igualmente o más importante para la diversidad de los cecidomyiideos agalleros que el tamaño o la edad del taxón.