A new towed platform for the unobtrusive surveying of benthic habitats and organisms - Zawada, D.G. (2008)
Los mapas de ecosistemas coralinos son necesarios para apoyar muchos objetivos de conservación y manejo, así como actividades de investigación. Algunos ejemplos incluyen comprobación de campo de imágenes aéreas y satelitales, caracterización de hábitats esenciales, determinación de cambios, y supervisión de avance de los esfuerzos de la restauración. Para tratar algunas de estas necesidades, el servicio geológico de los E.E.U.U. desarrolló el sistema de imágenes de arrecifes a lo largo de líneas (Along-Track Reef-Imaging System: ATRIS), un sensor para usar desde un bote y mapear ambientes bénticos someros. ATRIS consiste en una cámara fotográfica digital, una cámara de vídeo, y un sensor acústico de profundidad en un poste movible. Este diseño, sin embargo, restringe su uso a aguas claras de menos de 10 m de profundidad. Para superar esta limitación, desarrollamos una versión remolcada: ATRIS profundo (Deep ATRIS). El sistema se basa en un vehículo ligero, controlado por computadora y remolcado, capaz de seguir una ruta de buceo programada. El vehículo tiene 1.3 m de largo con un ancho de 63 cm y puede llevar una variedad amplia de instrumentos de investigación, incluyendo CTD, fluorómetros, y cámaras fotográficas. Deep ATRIS está equipado con una cámara fotográfica digital de alta velocidad (20 cuadros s-1), luces LED, una brújula, un sensor triaxial de orientación, y un altímetro nadir. El vehículo ajusta dinámicamente su altitud para mantener una distancia fija sobre el lecho marino. La cámara fotográfica tiene un campo visual de 29°x22° y captura imágenes a color de 1360 x 1024 pixeles. Los coordenadas del GPS se registran para cada imagen. Una conexión de Ethernet de un gigabit permite que las imágenes sean exhibidas y archivadas en tiempo real en una computadora en la superficie. Deep ATRIS tiene una velocidad máxima del remolque de 2.6 m s-1 y un límite teórico de profundidad de 27 m. Con un cable mejorado del remolque, la profundidad de funcionamiento se puede ampliar a 90 m. Aquí, presentamos resultados de ensayos iniciales en el Golfo de México y en el Parque Nacional de Biscayne, Florida, E.E.U.U., y discutimos la utilidad de Deep ATRIS para mapear hábitats coralinos. Varios mosaicos de imágenes ilustran la alta calidad de las imágenes que se pueden obtener con este sistema. Las imágenes también revelan su potencial para observaciones de animales, ya que peces y tortugas parecen ignorar al Deep ATRIS.