TIERRA BLANCA UNA MONTAÑA DE ESPERANZA EN LA CURA DE LA TUBERCULOSIS - Velázquez Bonilla, Carmela (2008)
A finales del siglo XIX y principios del XX, Costa Rica evidenció un notable avance en salud pública gracias a una generación de médicos comprometidos con la modernización del Estado. Como señala Steven Palmer, estos profesionales lideraron importantes iniciativas, como la renovación del Hospital San Juan de Dios, la creación del Asilo Chapuí, la Escuela de Enfermería y el Sanatorio Carit para tuberculosos en Tierra Blanca de Cartago. No solo impulsaron la creación de estos centros, sino que también promovieron su financiamiento mediante mecanismos como la Lotería Nacional y la Junta de Caridad. El caso del Sanatorio Carit permite comparar el desarrollo médico del país con los estándares internacionales, ya que en ese momento no existía un centro similar en Centroamérica. Los médicos costarricenses mantenían un alto nivel académico, actualizándose con revistas médicas internacionales como The Lancet y traduciendo artículos para la Gaceta Médica. En comparación regional, países como Nicaragua y Panamá tardaron varias décadas más en establecer sanatorios para tuberculosis. Nicaragua, por ejemplo, no tuvo uno hasta 1956, mientras que Panamá lo impulsó por ley en 1943. Incluso en Europa, España contaba con solo seis sanatorios cuando Costa Rica ya había construido el suyo. Esto refleja la visión avanzada del cuerpo médico costarricense, que aplicó localmente los conocimientos adquiridos en el extranjero, posicionando al país como un referente regional en salud pública a inicios del siglo XX.