Revolución Industrial: una Revolución Técnica - Van der Laat Ulloa, Hernán (2017)
El presente artículo constituye un aporte más a la labor interdisciplinaria iniciada con el artículo "Energía, civilización y medio ambiente", publicado en la antología titulada "Cultura, Ciencia y Técnica" de la Escuela de Estudios Generales de la Universidad de Costa Rica.El enfoque del análisis social de la ciencia está basado fundamentalmente en las ideas contenidas en las obras de JohnD. Bemal, citadas en la presente bibliografía.En este artículo, se analiza específicamente la relación recíproca entre ciencia y técnica en tomo a la revolución industrial, sin dejar de lado el inevitable vínculo existente entre lo científico y lo social.Se da un énfasis especialmente al nacimiento y desarrollo de la Termodinámica, una de las ramas más importantes de la física y derivada del estudio exhaustivo del funcionamiento de la máquina de vapor.