Factores académicos en la transición de la primaria a la secundaria: motivación, rendimiento académico y disciplina / Academic factors in the transition from elementary school to middle school: motivation, academic performance and discipline - Castro Pérez, Marianella (2010)
Este artículo nace de la investigación titulada "Factores de éxito en la transición de sexto a grado a sétimo de secundaria", realizada en el marco del Programa de investigación del decanato del CIDE titulado Perfiles, Dinámicas y Desafíos de la Educación Formal Costarricense. El artículo analiza la motivación, el rendimiento académico y la disciplina como factores que influyen en la transición de la primaria a la secundaria desde la vivencia de 1671 estudiantes que cursan el sétimo y octavo nivel y que pertenecen a 10 zonas diferentes del país. Los datos obtenidos permiten concluir que el factor motivación en el estudiante es determinante para que la disciplina hacia el estudio y el rendimiento académico no declinen durante el proceso de transición y por tanto, este proceso pueda ser superado por la gran mayoría de alumnos y no se convierta en un elemento de deserción y reprobación. This article comes from the research on "Success Factors in the transition from sixth to seventh grade performed under the research program entitled Dynamics and Challenges of Education in Costa Rica. The article discusses the motivation, discipline and academic performance as factors affecting the transition from primary to secondary from the experience of 1671 students attending the seventh and eighth level and belonging to 10 different areas of the country. The data obtained show that the motivation factor in students determinies the decline of discipline to study and academic performance during the transition process, therefore, this process can be overcome by the vast majority of pupils and this will not become an element of failure.