Comparación de los problemas fitosanitarios en orquídeas de poblaciones silvestres y de cultivo, como evaluación de riesgos de plagas o epidemias - Salazar-Casasa, Willy (2015)
Los ecosistemas naturales mantienen un autocon- trol de poblaciones, que es afectada por factores exó- genos. Mientras que en sistemas alterados se necesi- tan controladores exógenos para mantener un cierto tipo de equilibrio (p.e. prácticas culturales, uso de agroquímicos, subsidios de materia y energía, etc).