Sistemas de alerta temprana para monitoreo de deslizamientos - Cordero Carballo, Diego Alberto (2012)
Los deslizamientos de tierra generados por lluvia o sismo son unade las principales amenazas para la infraestructura de transportes ylas líneas vitales. Debido al desarrollo progresivo de zonas urbanas einfraestructura en lugares antes no ocupados, cada vez más personasy actividades se asientan en ambientes que están, o pueden estar,expuestas a este tipo de amenazas. Por lo anterior, en la actualidadse les está dando mayor atención a las amenazas geológicas en elcontexto de la prevención y gestión de desastres. Debido al aumentode la vulnerabilidad de la infraestructura a las amenazas naturales,la demanda por sistemas de alerta temprana y monitoreo se estáincrementando, siendo estos una herramienta más para prevenirdesastres y mitigar el riesgo de la población.