Creación de escenarios de inundación en la Ciudad de Puntarenas ante el aumento del nivel del mar - Lizano A, Melvin A (2011)
Se analizan cuatro fenómenos que pueden aumentar el nivel del mar, como lo son: el cambio climático, el fenómeno de El Niño, apilamiento de oleaje y mareas astronómicas. Este estudio se realizó a partir de modelos, observaciones y mediciones efectuadas en campo, que presentan un nivel del mar para cada fenómeno que pueden ser superpuestos. Se elaboran escenarios reales o hipotéticos para simular el comportamiento del nivel del mar en los próximos 100 años en la punta de Puntarenas. Se estudian los niveles de mareas astronómicas a partir de predicciones mareales. El aumento del nivel del mar en los próximos años por calentamiento global es según los escenarios del IPCC (2007, 21), y observaciones hechas durante el fenómeno de El Niño de 1997-98 en Costa Rica, se usan para crear las distintas combinaciones y generar los niveles mareográficos. Los resultados muestran los niveles de inundación en la Ciudad de Puntarenas en los próximos años ante estos eventos. Una combinación hipotética de niveles mareográficos extremos, indica que Puntarenas podría ser totalmente inundada en algún momento. Este estudio pretende alertar a las instituciones gubernamentales sobre estos escenarios en Puntarenas para que tomen las decisiones correspondientes ante el inminente cambio del nivel del mar. Se proponen combinaciones de nivel del mar, de tal forma que otros componentes no incluidos en este estudio, como tsunamis, puedan ser simulados también, y ayude en la toma de decisiones ante estos posibles eventos.