“LA VERDADERA FELICIDAD DE LAS INDIAS”. TRABAJO FORZADO EN LA REAL FÁBRICA DE PÓLVORA (1774-1776) - Palomo de Lewin, Beatriz (2008)
Cuando filósofos y filosofas, historiadores e historiadoras hablan del trabajo, lo hacen siguiendo una tradición idiomática “el trabajo del hombre”, como una categoría universal, que no contempla la especifidad de las mujeres, convirtiendo el trabajo femenino en un tema marginal y marginado, por la corriente principal de investigación. El objeto de este trabajo es rescatar un retazo de la historia de las mujeres en Guatemala, y poner en tela de juicio el paradigma “los hombres trabajan, la mujeres cuidan de los hijos y del hogar” establecido por la sociedad patriarcal, en la historia de Guatemala.