La Francmasonería en Chile: De sus orígenes hasta su institucionalización - del Solar, Felipe Santiago (2010)
El presente artículo analiza el proceso de implantación de la masonería en Chile poniendo énfasis en las vías de ingreso de este tipo de sociabilidad y en los contextos sociales que permitieron su institucionalización. Para ello, nos hemos centrado en dos periodos: el de la independencia, donde la masonería militar tuvo cierta presencia pero no logró su establecimiento; y el periodo de las revueltas liberales a mediados del siglo XIX, donde se produce su institucionalización definitiva.