El análisis filosófico de las nociones de pobreza y desigualdad económica - Carvajal Villaplana, Álvaro (2011)
Este ensayo analiza el tema de la pobreza y la desigualdad global desde una perspectiva filosófica. En este respecto se revisa la relación de los estudios filosóficos con respecto a la pobreza, se analiza si la noción de pobreza puede ser considerada como una idea filosófica, al igual que conceptos como desarrollo, capacidades, igualad o agencia. Se discute la correlación entre pobreza y desigualdad económica, se establece que no existe una correlación robusta entre ambos fenómenos. Por último, se presentan cuatro modelos de interpretación de la relación entre pobreza y desigualdad global. Estos modelos van desde los más simplistas a los holistas y complejos.