Germination and soil seed bank traits of Podocarpus angustifolius (Podocarpaceae): an endemic tree species from Cuban rain forests - Ferrandis, Pablo (2011)
Podocarpus angustifolius es un árbol endémico de los bosques lluviosos de la región de Pinar del Río y la parte central de Cuba, que se encuentra en peligro de extinción. En este estudio se evaluó la germinación de sus semillas y la naturaleza del banco de semillas del suelo. Específicamente, se analizó la respuesta germinativa de las semillas a dos factores: su procedencia (recolectadas directamente de los árboles versus extraídas de muestras de suelo) y el pretratamiento (inmersión en agua durante 48h a temperatura ambiente). La germinación no comenzó hasta las cuatro semanas (≈30 días) en todos los casos. Además, fueron necesarios 9 días más para alcanzar un valor elevado de germinación (en el caso de semillas recolectadas del árbol con pretratamiento), lo que parece indicar la existencia de un letargo de tipo morfofisiológico simple no profundo. El pretratamiento incrementó significativamente la germinación, posiblemente por hidratación de las semillas recalcitrantes. El estudio demostró la existencia de un banco de semillas persistente en el suelo, al menos de corta duración de ≈42 semillas viables por m2 en los 10 primeros cm del suelo. Dicho hallazgo es destacable, ya que los casos descritos en la literatura sobre bancos persistentes en especies con semillas recalcitrantes son escasos. Además, se discute la importancia que tiene para esta especie amenazada la existencia de un banco de semillas persistente.