Population density of Sotalia guianensis (Cetacea: Delphinidae) in the Cananéia region, Southeastern Brazil - Havukainen, Liisa (2011)
El delfín estuarino S. guianensis, habita en aguas tropicales costeras y estuarinas. A pesar de su amplia distribución no se conoce suficiente, por lo tanto, recientemente se han intensificado sus estudios poblacionales. Transectos de línea (Método Distancia) fueron utilizados para estimar la densidad de población de S. guianensis en la Bahía Trapandé, región de estuario de Cananéia, Sudeste de Brasil. El muestreo aleatorio se realizó en tres sectores de la bahía desde mayo 2003 hasta abril 2004. La densidad total fue de 12.41ind/km2. Considerando los tres sectores de forma individual, se observó una distribución heterogénea no ocasional: Sector I (más cerca del mar abierto) D=33.10ind/ km2; Sector II (que recibe un gran flujo de agua dulce, con un declive más destacado) D=7.80ind/km2; Sector III (que recibe un gran flujo de agua dulce, sin declives salientes) D=3.04ind/km2. Las condiciones ambientales como la estación de lluvias y la estacionalidad diaria, también se observaron en esta bahía. Los resultados mostraron un uso heterogéneo de la zona por los delfines.