Una Centenaria llamada a la Conciencia Ecológica Nacional - Soto Valverde, Gustavo Adolfo (2017)
Con todo acierto ha escrito Segundo Folgado que "son muchos en la época actual los indicios de que el hombre va progresivamente madurando un sentimiento de profunda simpatía por la tierra. Ante el deterioro del equilibrio del ecosistema, consecuente al progreso y desarrollo de la técnica no controlado ni encuadrado en un plan a radio universal y auténticamente humanístico, surgen por doquier iniciativas de distinto signo, culturales y políticas, orientadas a vigorizar lanueva conciencia de que el hombre y su ambiente son más que nunca inseparables» (4, p. 37).