NOTAS SOBRE LA PREVENCION DE LA VIOLENCIA JUVENIL - Gomez, Darío (2011)
La llamada violencia juvenil es un concepto que abarca todos los hechos en los cuales, especialmente las personas adolescentes y jóvenes, se ven involucradas en acciones contra la integridad de las demás personas. En lo relativo a la prevención de la violencia juvenil es importante tener en cuenta lo que señala la observación general 10 del Comité de Derechos del Niño, que señala que para prevenir el delito de los adolescentes, además de contar con un sistema Especializado de Justicia Penal Juvenil, y por lo tanto un sistema punitivo-garantista-educativo, se debe contar con una política de prevención de la delincuencia juvenil que sea parte de la política social del Estado. Para disminuir la violencia y el delito de manera significativa, se encuentra en una vigorosa política social, que genere oportunidades ciertas para el ejercicio de los derechos económicos, sociales y culturales.