Condición fisiológica de una población de Arca zebra (Bivalvia: Arcidae) del banco de Chacopata, Sucre, Venezuela - Villarroel, José (2016)
Los índices de condición en sus diferentes versiones reflejan el desempeño del organismo en su ambiente, así como la condición somática, el valor nutritivo, la importancia comercial, el papel ecológico, y periodos de engorde. En este estudio se evaluaron diferentes índices fisiológicos, con la finalidad de conocer el estado de la población de Arca zebra y proponer estrategias de explotación y conservación con fines de consumo del recurso. Se recolectaron un total de 240 ejemplares entre julio 2010-julio 2011, en el banco de Chacopata. Mensualmente se midió la longitud total, altura y grosor de la concha. Los tejidos blandos fueron deshidratados para obtener la masa seca total. Se analizaron diferentes índices de condición: los basados en la masa del organismo, los que combinan masa y longitud de la concha, índice gonadal, índice muscular, rendimiento de la carne, la masa fresca de los tejidos blandos en relación a la longitud total y la masa seca de los tejidos blandos en relación a la longitud total. El modelo de crecimiento fue alométrico positivo entre la longitud-masa seca total. El peso de la gónada ejerció una marcada influencia sobre el índice de condición, índice gonadosmático y rendimiento. La población estuvo conformada por 82 machos y 158 hembras. Los incrementos de la masa de los tejidos blandos fueron proporcionales a las dimensiones de la concha. Se propone el índice que contrasta la masa fresca de los tejidos blandos en relación a la longitud total, como una herramienta que le permitiría a los pescadores a estimar la dinámica de la población de A. zebra, la cual ayudaría a ejercer una pesquería sustentable en el tiempo, mientras se mantengan los cánones de extracción.