Desconciertos en un jardín tropical: la pérdida de la inocencia o la caída de las máscaras - von Mayer Chaves, Peggy (2006)
Este artículo explora, según los modelos epistemológicos de la posmodernidad, el valor testimonial de la novela de Magda Zavala: Desconciertos en un jardín tropical, a partir del cronotopo de la democracia para desenmascarar el discurso oficial, las manipulaciones de la opinión pública, la corrupción, las estrategias políticas e ideológicas, el trasiego de armas y de drogas, y la participación directa o indirecta que tuvo Costa Rica ante la guerra de Nicaragua, y efectuar un cuestionamiento crítico.