Propiedades psicométricas del Test de Bulimia de Edimburgo (BITE) en adolescentes escolarizadas(os) de Palmares - Barrantes Umaña, Beatriz (2015)
El presente artículo tiene como objetivo conocer las propiedades psicométricas del Test de Bulimia de Edimburgo en población adolescente escolarizada de Palmares, Costa Rica. El test mide la presencia (sintomatología) y gravedad de la bulimia nerviosa. Este tipo de bulimia se caracteriza por episodios recurrentes de voracidad seguidos de conductas compensatorias inapropiadas, tales como el vómito provocado, ayuno, ejercicio excesivo, abuso de laxantes, entre otros.   El instrumento se aplicó a un grupo de 200 estudiantes, de los cuales 113 (56,5%) eran mujeres, 86 (43%) hombres y una persona no indicó su sexo (0,5%). Las personas cursaban desde sétimo hasta décimo de secundaria, tenían entre seis y nueve años de educación formal, fueron seleccionados aleatoriamente y contaban con una edad media de M=14,09 años, con una desviación estándar de SD=1,07. El análisis confirmatorio afirma la unicidad de los ítems en una sola dimensión que explica el 20,15% de la varianza. No obstante se analizaron las dos subescalas que componen el instrumento. Los resultados mostraron un índice Alfa de Cronbach de α=0,86 en la subescala de sintomatología y α=0,75 en la subescala de gravedad. El análisis de confiabilidad Sperman y Brown es de 0,82. Además, la prueba de significancia de esfericidad de Barlett dio altamente significativa (p<.001), con un índice de Kaiser-Meyer-Olkin de 0,71. La validación estadística comprueba que el instrumento es apto para detectar síntomas y gravedad de bulimia nerviosa en esta población. Se discute el aporte a la detención de problemas alimenticios y a la tropicalización de instrumentos de medición psicológica.