La trama del desarrollo: hacia una noción desarrollada de desarrollo - Carvajal Villaplana, Álvaro (2007)
en este trabajo se analiza el concepto de desarrollo desde una perspectiva filosófica. Ésta noción resulta esencial en varios campos, desde la elaboración y puesta en práctica de políticas públicas hasta la relación existente entre la ciencia, la tecnología y la sociedad en aras de la consecución del desarrollo. Sin embargo, se da por supuesto que dicho término está bien definido y que se está de acuerdo con ese significado presupuesto. Primero se consideran los precedentes conceptuales de la noción de desarrollo. Segundo, se estudia dicho concepto a partir de las metáforas de la biológica y el laberinto, para luego pasar a plantear el problema de la elaboración de una teoría general del desarrollo, y se insiste en su necesidad. A partir de la caracterización de la noción de desarrollo y de la reflexión sobre la dificultad de contar con una teoría general del desarrollo se proponen una lista de condiciones del desarrollo que pueden universalizarse. El propósito es obtener una noción desarrollada de desarrollo.