ENTIERROS COLONIALES EN EL ANTIGUO PUEBLO DE SAN PEDRO SACATEPEQUEZ, DEL CORREGIMIENTO DEL VALLE DE GUATEMALA - Joaquin Gómez, Eddy Armando (2008)
La investigación arqueológica a través de la excavación y del análisis de los materialesrecuperados, durante ese proceso, tiene como objetivo primordial, la reconstrucción de los hechoshistóricos de un grupo humano en un área y durante un momento determinado. Es por eso que eltrabajo persigue el conocimiento del hombre del pasado a través de los restos materiales. Bajo elenunciado anterior, se presentan los resultados preliminares del Proyecto de Sondeo y RescateArqueológico en la 3ª Calle entre 6ª y 7ª Avenidas de la zona 4 del municipio de San PedroSacatepéquez del departamento de Guatemala, el cual no constituye la excepción, sino por elcontrario, fue la valiosa oportunidad de excavar arqueológicamente por primera vez en una delas poblaciones, que a escasos 25 kilómetros de la ciudad capital de Guatemala, ha conservadode forma más arraigada, sus rasgos culturales.