CONSIDERACIONES PSICOLÓGICAS SOBRE LA HIPNOSIS APLICADA AL MANEJO DEL DOLOR - Vargas Valverde, Walter (2005)
Se empieza con una breve reseña histórica sobre el desarrollo de la técnica hipnótica, algunas de sus definiciones y características observables en el paciente, hasta el diseño y aplicación de la sugestión.Seguidamente se revisan investigaciones aplicadas al campo del dolor agudo y crónico, en donde se resaltan aquellas técnicas no farmacológicas, en especial la hipnosis.Se discute sobre la efectividad de la hipnosis en el manejo del dolor. Se debe de diferenciar su aplicación entre niños y adultos.Existe inconformidad entre los investigadores por la carencia de un instrumento objetivo y estandarizado para la medición del dolor tanto en niños, como en adultos.La hipnosis se presenta como el instrumento más efectivo en el tratamiento del dolor y la ansiedad, y siempre debe de complementarse con el criterio médico y farmacológico.Las esferas de influencia de la hipnosis, la relajación y la sugestión se traslapan, pues son parte de un continuo