Factores psicosociales de los padres divorciados que influyen en el pago de la pensión alimentaria para sus hijos (as) - Vega Robles, Isabel (2012)
Un aumento significativo y sostenido en el número de divorcios y casos relacionados con el pago de pensiones alimentarias que se tramitan en los juzgados de Costa Rica han provocado inquietudes y cuestionamientos sobre las causas del incumplimiento de los padres con sus obligaciones económicas y la efectividad de las leyes para exigir dicho pago. Considerando el escaso conocimiento que se tiene acerca del tema, en este trabajo se propone un modelo teórico integrador sobre cómo los factores psicosociales de los padres divorciados o separados que no tienen la custodia de sus hijos pueden determinar el cumplimiento del pago de la pensión alimentaria (as). Para establecer las dimensiones conceptuales y operativas que conforman dicho modelo se elaboró un estado del arte, proceso que comprendió una categorización de los resultados y hallazgos disponibles sobre las investigaciones que se han llevado a cabo en Costa Rica y los Estados Unidos relativas al problema en cuestión, una interpretación por núcleo temático y finalmente, una construcción teórica multidimensional desde dichas fuentes válidas de hipótesis.