Investigaciones de las representaciones sociales del medio ambiente en Brasil y México / Researches of social representations of environmental in Brazil And Mexico - Calixto Flores, Raúl (2013)
En este artículo se describen algunas investigaciones sobre las representaciones sociales del medio ambiente en Brasil y en México, con el objetivo de observar las implicaciones de estos estudios para la educación ambiental; destaca el hecho de que sus resultados son coincidentes, a pesar de que sean distintas culturas y lenguajes, así como diferentes grupos de población y niveles educativos. La exploración de las investigaciones muestra la pertinencia del empleo de la teoría de las representaciones sociales, para identificar, comprender y explicar el pensamiento social en el campo de la educación ambiental. Los autores más citados en las investigaciones anteriormente referidas son Denise Jodelet, Serge Moscovici, Marcos Reigota y Jean Claude Abric. Durante esta breve revisión, se observa el predominio de las investigaciones realizadas con estudiantes, la mayoría utiliza una metodología cualitativa y un enfoque interpretativo. En las diversas investigaciones analizadas, sobre las representaciones del medio ambiente, se evidencia su importancia para comprender la práctica de la educación ambiental. Por ende, para la educación ambiental resulta fundamental comprender las formas en que se establecen las representaciones sociales, en la desconstrucción-construcción de los elementos que forman su pensamiento cotidiano. Considerando los resultados de las investigaciones revisadas, se puede afirmar que el medio ambiente es un objeto social complejo, cultural y contextualmente determinado. In this article we describe some researches on social representations of the environment in Brazil and Mexico, with the aim to observe the implications of the studies for the environmental education; highlights the fact that their results are coincident, although they are different cultures and languages, and different population groups and educational levels. The exploration of the research shows the relevance of using the theory of social representations, to identify, understand and explain social thought in the field of environmental education. The most cited authors in the above mentioned researches are Denise Jodelet, Serge Moscovici, Marcos Reigota and Jean Claude Abric. In this brief review shows that predominate the researches with students, most used a qualitative methodology and interpretive approach. In the various studies analyzed the representations of the environment shows its importance in understanding the practice of environmental education. For the environmental education, it is essential to understand the ways in which social representations, are established in the deconstruction-construction, of the elements that make your everyday thinking. Considering the results of the studies reviewed, we can say that the environment is a complex social order, cultural and contextually determined.