Variadón en el comportamiento de Procyon spp. (Camivora: Procyonidae) por la presencia de turistas en un área silvestre de Costa Rica - Carrillo, Eduardo (1993)
Se estudió el efecto de la presencia de turistas en los patrones de comportamiento de Procyon cancrivorus y P. lotor en el Parque Nacional Manuel Antonio (PNMA), Costa Rica. El PNMA recibe más de 50000 turistas por afio. especialmente en diciembre-abril y julio. Tres hembras adultas fueron marcadas con radiocoUares y localizadas 2105 veces desde abril hasta diciembre de 1987. Se comparó el fin de semana "FS" (afluencia turística alta) y el resto de la semana "ES" (poca o ninguna afluencia turística). Se estimó ehadio de acción (RA), distancia media horaria recorrida (DMHR) y patrones de actividad promediados por: 1) periodos de semana: a) FS y b) ES Y 2) estaciones bi-mensuales. No hubo diferencia en el tamafio de RA entre los periodos FS y ES. El RA de julio-agosto (época de nacimientos de cachorros) fue menor que durante las otras tres estaciones. No se encontraron diferencias en la DMHR por los mapachines entre FS y ES. Durante la época de nacimientos de cachorros (julio-agosto), la DMHR fue mayor con respecto a las otras tres estaciones bi-mensuates. En FS los mapachines fueron más activos en la noche que en ES. Los mapachines prefirieron el manglar en ES y las zonas de acampar en FS. El bosque fue utilizado pero no preferido.