Enfrentamientos y rebeliones en un microcosmos urbano: historias de ascensor - Caamaño Morúa, Virginia (2009)
La importancia del espacio urbano en la narrativa latinoamericana de la Modernidad Tardía (Giddens) vista en dos textos representativos: "Acensor", de Maurice Echeverría (Guatemala) y "Roce 3" de Andrea Maturana (Chile). El ascensor se convierte en ese objeto de la tecnología, una especie de caja dentro de otra caja, donde cualquier cosa puede ocurrir.