Jose Arcadio Buendía y la lucha demoníaca: Hacia una valoración mística de la alquimia en el Rosarium Philosophorum de 1550 - Chinchilla Sánchez, Kattia (2015)
En el estudio teórico de la literatura, George Lukács nos dice que la novela muestra la lucha demoníaca del héroe, manifestando su revolución frente a la realidad cotidiana. Para él no son el alma y el mundo como dos entidades antagónicas. A partir de esta colisión, el héroe problemático y en este caso es José Arcadio Buendía, fundador del mítico pueblo de Macondo, de la famosa novela Cien años de soledad. Este héroe tratará de buscar la integración en el interior a través de la inmersión en la alquimia y para ello elegir el Rosarium Philosophorum de 1550, para dar una nueva hermenéutica del proceso alquímico y su relación con la locura del bastión de la familia Buendía. In the theoretic study of the literature, George Lukács say to us that the novel shows the demoniac fight of the hero, manifesting its revolution opposite to the daily reality. To him there are the soul and the world as two antagonic entities. From this collision, the problematic hero spouts and in this case is José Arcadio Buendía, founder of the mythical town of Macondo, from the famous novel Cien años de soledad. This hero will try to search the inside integration by means of the inmersion in the alchemy and for this we choose the Rosarium Philosophorum of 1550, to give a new hermeneutic of the alchemic process and its relation with the madness of the bastion of Buendía family.