El impacto social y económico generado por el turismo de los cruceros que visitan la ciudad de Puntarenas - Mora Elizondo, María Lisbeth (2013)
Esta investigación analiza el impacto social y económico generado por la afluencia turística proveniente de los cruceros que llegan a la ciudad de Puntarenas, temporada en la que hay mucho movimiento en la zona e incluso se observa un ambiente mucho más pintoresco y atractivo. Además, se indaga sobre las actividades que se realizan durante la visita de los cruceros, la acción del gobierno local, y la existencia de dificultades o necesidades para el mejoramiento de la gestión turística de este sector y sus posibles soluciones, de acuerdo con el criterio de las personas involucradas en la atención de los turistas.