LAS PERLAS DE LA REINA EXPLOTACIÓN PERLÍFERA EN EL PACÍFICO DE CENTROAMÉRICA (1522-1850) - Payne Iglesias, Elizet (2008)
El estudio de las perlas ha estado tradicionalmente ligado a la joyería, biología marina y ciencias naturales, aunque en nuestra región los historiadores han prestado poca atención a su producción, explotación y comercio. Recientemente, investigaciones han incorporado enfoques interdisciplinarios, incluyendo biología marina, geografía e historia ambiental, con contribuciones destacadas de autores como Micheline Cariño y Luis León. En América, las ostras perlíferas más conocidas son Pinctada imbricata, del Caribe venezolano y colombiano, y Pinctada margaritifera mazatlanica, del Pacífico entre el golfo de California y América Central. Estas especies son sensibles a cambios ambientales y habitan aguas cálidas entre 21 y 35 ºC. Desde la antigüedad, las perlas simbolizaron lujo, poder y riqueza, vinculadas a la realeza y el clero. Aunque hubo un mercado importante, también se usaban como obsequios para obtener privilegios. Su simbolismo varía según las culturas: en Occidente representan fertilidad y vida, mientras en la India se emplearon como medicina para combatir la desnutrición. Su origen ha sido rodeado de mitos, desde lágrimas divinas hasta huesos de pescado. En el Viejo Mundo, los principales bancos perlíferos estaban en el golfo Pérsico, mar Rojo, golfo de Mannar y Sri Lanka, importantes centros de lujo para cortes mediterráneas y del Medio Oriente. Este trabajo investiga la explotación perlífera en el Pacífico de Nicoya y Costa Rica, enfocándose en las redes económico-sociales que controlaron la actividad, así como en las condiciones laborales de la mano de obra indígena y negra, incluyendo formas de pago y el sistema tributario.