DON RAFAEL OBREGÓN LORÍA (1911-2000) - Mata Jiménez, Leonardo (2001)
Rafael Obregón nació y murió en San José (9 de julio de 1911-25 de abril del 2000), pero fue hijo de ilustres alajuelenses, Miguel Obregón Lizano, educador, promotor de bibliotecas nacionales, Benemérito de la Patria; y Clotilde Loría Iglesias, hija del Auditor de Guerra en la Campaña del Tránsito. Desde joven, don Rafael aprendió la geografía, historia y astronomía, hurgando en la gran biblioteca de su progenitor. Su capacidad autodidacta forjó su amplio conocimiento en esos campos, que le mereció el respeto del país, en especial en colegios de secundaria. Por su calidad docente, la Secretaría de Instrucción Pública le hizo "Profesor de Estado".