Latinismos del acto de escribir. Sermo latinus in scribendi actu - Quirós Rodríguez, Manuel Antonio (2014)
El latín les ha suministrado a las lenguas romances y germánicas el alfabeto, la escritura y ha sido usual que las haya dotado de cultismos y latinismos: una gran cantidad de abreviaturas, siglas, símbolos, palabras, sintagmas, frases y oraciones, empleados, en el mismo latín, durante el proceso de escritura de las lenguas modernas. El autor presenta un glosario con muchos latinismos, los cuales serán útiles en el acto de escribir en un plano universal.