Educación online: relaciones entre estructura de los cursos e intervenciones de apertura en los foros / Online teaching: relations between structure of courses and forum openings - Alvarez Naveda, Guadalupe (2010)
El presente artículo reporta las conclusiones obtenidas en un proyecto de investigación llevado a cabo en el Centro de Investigaciones en Antropología Filosófica y Cultural (Buenos Aires, Argentina). El objetivo de este proyecto fue analizar la relación que se puede establecer entre los aspectos visuales y los aspectos textuales-discursivos en la educación en Red. El corpus se conformó con materias del Máster interuniversitario en formación de profesorado de calidad para la docencia preuniversitaria, dictado completamente en Red y gestionado por una red latinoamericana y europea de un proyecto ALFA, con sede administrativa en Venezia (Italia) y sede operativa en Buenos Aires. En este proyecto, tras relevar los datos mediante observación no participante, se analizaron el diseño de las materias y sus foros a partir de los principios de la semiótica social multimedial. Este análisis muestra que los foros con intervenciones iniciales de múltiples acciones suelen estar incluidos en materias sin subdisiones en módulos semanales, mientras que los foros con intervenciones iniciales de acción puntual están insertos en materias con dichas subdivisiones. Esta relación entre el diseño y las intervenciones de apertura podrían de manifiesto dos lógicas diferentes: una lógica dominada por la página impresa, y otra dominada por la pantalla, respectivamente. Finalmente, se ofrecen sugerencias para futuras investigaciones, pues es necesario realizar más investigación con el fin de obtener resultados concluyentes sobre la relación entre los aspectos visuales y los aspectos textuales-discursivos en la educación en Red. This article reports the findings obtained in a research project carried out in Centro de Investigaciones en Antropología Filosófica y Cultural (Buenos Aires, Argentina). This project aimed at studying the relation between visual and textual discursive aspects in online education. The corpus consists of online subjets from Máster interuniversitario en formación de profesorado de calidad para la docencia preuniversitaria, which are organized by a Latin American and European network of an ALFA Project, with the administrative head office in Venezia (Italy) and the operative head office in Buenos Aires. In this project, after collecting data by nonparticipant observation, the subject design and forum are analyzed by multimodal social semiotic. The analysis shows that forum with multiple action openings are included in subjects without week divisions, whereas forum with specific action openings are included in subjects with week divisions. This design and openings relation is associated with two different logics: one dominates by print page, and another dominates by screen, respectively. Finally, suggestions for further research are given because more research is needed in order obtain conclusive results about the relation between visual and textual discursive aspects in online education.