EL DOLO EN EL CÓDIGO PENAL DE 2000 - Posada Maya, Ricardo (2013)
Este trabajo pretende examinar el alcance y el sentido material de la figura dogmática del dolo, prevista en el artículo 22 del Código Penal (Ley 599 de 2000) como forma de imputación subjetiva general de la conducta punible (artículo 21), de la siguiente manera: “[l]a conducta es dolosa cuando el agente conoce los hechos constitutivos de la infracción penal y quiere su realización. También será dolosa la conducta cuando la realización de la infracción penal ha sido prevista como probable y su no producción se deja librada al azar”. Una exploración preliminar sobre el asunto permite advertir que el dolo está en crisis en la doctrina penal moderna. Justamente, es visible la interminable disputa conceptual entre diversas corrientes ontológicas y normativas en España y Alemania, que sin duda ha marcado una caótica profusión teórica en la materia, hasta el punto de que cada autor parece sostener un modelo conceptual y sistemático distinto.