TRAYECTORIAS DE FORMACIÓN COMO PROFESORES DE MATEMÁTICAS INCLUYENTES - Granados Cerinza , Ashley Daniela (2026)
El artículo muestra los resultados de una investigación en el marco de una Maestría en Docencia de las Matemáticas (MDM) en la Universidad Pedagógica Nacional (UPN) dentro una propuesta formativa orientada a la refiguración de la identidad del profesor de matemáticas. Desde la línea de Formación de profesores de Matemáticas, el programa asume dicha identidad como una construcción articulada entre las dimensiones del ser, el saber y el hacer, en relación con los ámbitos del sí mismo, el otro, la comunidad escolar y el campo académico. El objetivo fue describir la trayectoria de formación de dos profesores de matemáticas, que se refiguran como profesores incluyentes, a partir de su experiencia de formación continua en la MDM, en tanto examinan e interpretan su experiencia vivida, reconstruyendo su identidad profesional.Metodológicamente, se ubica en la investigación narrativa, del tipo narrativas docentes y se trabajó desde la sistematización de experiencias. Se construyeron y analizaron relatos autobiográficos elaborados por los dos participantes, tejidos con los datos recabados en diarios de campo, material multimedia, tareas y producciones de los seminarios. Entre los hallazgos desde el análisis narrativo, se evidenció que la trayectoria del Profesor de Matemáticas Incluyente (PMI) no sigue un curso lineal, sino que se configura como un proceso de transformación continua, representado metafóricamente en cuatro estadios: huevo, oruga, pupa y mariposa. Estos momentos dan cuenta de un tránsito que inicia en intuiciones éticas tempranas, atraviesa experiencias de exclusión y se consolida en la construcción de su identidad docente que reconoce y asume la diferencia, el cuidado y la comunidad, así como interpretar que la enseñanza de las matemáticas es una herramienta para comprender y transformar la realidad.