Biodiversidad antropoentomofágica de la región de Zongolica, Veracruz, México - Ramos-Elorduy, Julieta (2008)
Durante dos años y medio (2003-2005) se rastrearon a los insectos que se ingieren en el área de Zongolica, Veracruz: para ello se entrevistó a la gente de ese municipio (200), para conocer cuáles especies ingerían. El total de especies registradas, ascendió a 57 distribuidas en los órdenes Orthoptera, Hemiptera, Homoptera, Megaloptera, Coleoptera, Lepidoptera e Hymenoptera, correspondiendo el mayor consumo al primer orden. De las especies registradas, 24 son nuevos registros de insectos comestibles para México. Estos se consumen tanto en estado inmaduro como en estado adulto y generalmente se ingieren asados. Hay una secuenciación estacional en el consumo de las diferentes especies y algunas de ellas (las cucarachas, la cuetla, la cuecla, los chapulines, los toritos, etc.) se comercializan en los tianguis (puestos de venta callejeros informales que se realizan un día a la semana en diversos lugares del país) o en el día de mercado en Zongolica. Existe el "protococultivo" de tres especies: una cucaracha (Periplaneta australasiae Fabricius) y dos mariposas (Latebraria amphipyroides Guenée y Arsenura armida armida Cramer). La antropoentomofagía es un hábito ancestral en Zongolica.