Dinámicas campesinas y fitomejoramiento participativo: el caso de los sorgos blancos en la región norte de Nicaragua - Trouche, Gilles (2006)
Dinámicas campesinas y fitomejoramiento participativo: el caso de los sorgos blancos (Sorghum bicolor, L. Moench) en la región norte de Nicaragua. En las regiones secas de Nicaragua, los sorgos blancos representan un grano básico cada vez más importante para las familias campesinas pobres. Desde 2002, el CIRAD y el CIAT manejan en colaboración con ONGs y grupos de productores experimentadores un proyecto de fitomejoramiento participativo de los sorgos dirigido a los pequeños productores. En esta publicación, los autores describen el arranque de este proyecto en el departamento de Madriz, norte de Nicaragua, e indican los resultados más originales de esta fase inicial. Ésta empezó con un diagnóstico intenso sobre los sistemas de cultivos, las variedades, los problemas de producción, los usos del sorgo y una predefinición de los objetivos de selección. Se identificaron los actores y las prácticas de la producción y los intercambios de semillas. Paralelamente, las variedades locales de sorgo tortillero y millón fueron caracterizadas morfo-agronómicamente. Como resultados, se resaltan los cambios recientes en las variedades y los sistemas de cultivo, la adopción rápida de los sorgos de ciclo corto tortillero mediante procesos informales de intercambios de semillas; las características notables de las variedades locales de sorgo tortillero y millón fueron cuantificadas. Estos datos sirvieron para implementar las actividades de selección participativa e identificar los progenitores y cruzamientos para los esquemas de fitomejoramiento participativo. Como perspectivas, los autores proponen insertar más este proceso de fitomejoramiento participativo en los proyectos endógenos fortaleciendo la agricultura familiar con un enfoque agroecológico y extenderlo a otros temas, cultivos y zonas en un marco interinstitucional de investigación-acción para pequeños agricultores en zonas marginales.